Статьи и аналитикаБиблиотекаОбразованиеМероприятия  
Каталог
Новости

Партнерство атомной и альтернативной энергетики – ключевая тема форума «АТОМЭКСПО-2017»

Опубликовано 27.06.2017 в 20:05

В следующие тридцять летдоля чистой энергии во всемирном балансе должна возрасти – такое условие является одним из ключевых пунктов Парижского соглашения по климату. Эта задача является достаточно масштабной и трудоемкой, так как планируется рост доли чистой энергии до целых 80% (сегодня эта доля составляет 30%). Этот вопрос и много других не менее важных проблем стали темами для обсуждения на Международном форуме «АТОМЭКСПО-2017», который прошел в Москве и продолжался с 19 по 21 июня.

Рекордное количество участников было зарегистрировано на форуме

Больше шести тысяч делегатов прошли регистрацию для того, чтобы принять участие в форуме – такая цифра является рекордной по сравнению с предыдущими годами. При этом участниками форума стали представители более шестидесяти стран мира. Примерно 650 предприятий и компаний представили свою деятельность и приняли участие в дискуссиях, состоявшихся на форуме. Такие цифры подтверждают статус Международного форума как одного из самых важных и посещаемых событий в сфере атомной энергетики.

Ключевые темы – безопасность атомной энергетики и ее партнерство с альтернативной

Главный вопрос форума – возможность максимально стабилизировать атомную энергетику, сделав ее при этом экологически безопасной. В рамках таких обсуждений было сформулировано несколько самых важных тезисов. Во-первых, для стабилизации энергобаланса мира необходимо не концентрировать внимание только на одной отрасли, а сочетать различные источники генерации. Во-вторых, атомные электростанции должны прогрессировать, а количество их должно расти, так как именно они могут стать стабильным и безопасным источником для базовой генерации. В-третьих, для достижения максимального уровня экологической безопасности энергетики стоит сочетать атомную энергетику с альтернативной. При этом атомная энергия должна выступать в роле базовой основы мировой энергетики, а альтернативные источники энергии должны дополнять ее. Атомная энергетика не должна конкурировать и состязаться с альтернативной – обе отрасли должны гармонично существовать и активно функционировать.

Ветропарки общей мощностью почти 1 ГВт будут созданы в течение пяти лет  

Форум стал не только полем для дискуссий и обсуждений важных проблем атомной энергетики, но также и продемонстрировал реальные результаты в виде подписанных соглашений и партнерских сделок. Стоит отметить, что подписаны были не только бизнес-соглашения, но также и важные межправительственные документы (их было подписано девять из общих пятидесяти).

Также Росатом представил свой план по постройке ветропарков. Согласно с этим планом к 2022 году в России должны быть созданы ветропарки, общая мощность которых составит почти 1 ГВт. Вместе с этим будут функционировать производства, которые будут заниматься постройкой элементов ветровых установок, а уже через два года начнут свое полноценное функционирование первые станции. 

Эту страницу просмотрели 86 раз
Колодийчук Андрей, специально для portalenergetika.com

При использовании данного материала, ссылка на portalenergetika.com обязательна