Статьи и аналитикаБиблиотекаОбразованиеМероприятия  
Каталог
Новости

В Алматы подписано соглашение о создании Международного научно-образовательного центра атомной промышленности

Опубликовано 24.04.2017 в 14:23

В столице Казахстана в пятницу между акционерными обществами «Казахский НИТУ им. К.И. Сатпаева» и национальной атомной компанией «Казатомпром» было подписано соглашение. В нем шла речь о том, чтобы на международном уровне создать Центр атомной промышленности научно-образовательного характера – заведение, призванное расширить научно-образовательную базу в атомной энергетике.

Работа Центра будет способствовать увеличению кадрового потенциала

В процедуре подписания участвовали Искандер Бейсембетов, возглавляющий учебное заведение им. К.И.Сатпаева, и Бауржан Ибраев, один из руководителей национальной атомной компании. Ибраев в своем выступлении отметил, что создаваемое учреждение поможет снабдить атомную энергетику конкурентоспособными кадрами, которые станут преемниками опыта, приобретенного их компанией. Также он акцентировал внимание присутствующих на том, что сегодня главное внимание должно уделяться человеческому капиталу и повышению квалификации рабочих, и именно в таком направлении и будет функционировать создаваемое учебное заведение.

В свою очередь, Бейсембетов сказал, что будущий Центр будет уникальной образовательной площадкой, которая будет продуцировать высококвалифицированных специалистов. Это будет значительным толчком к дальнейшему уверенному развитию атомной отрасли страны.

Особенности обучения в будущем Центре

Создаваемое заведение будет готовить квалифицированных специалистов, которые будут работать в атомной промышленности страны, а также будет оказывать образовательный услуги для студентов, приехавших из-за рубежа. В основе обучения будут находиться усовершенствованные технологии и подходы по тем направлениям, в которых больше всего нуждается Казатомпром. Также в стенах Центра будут проводиться опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы, которые являются наиболее актуальными в современном производстве.

Студенты Центра и его сотрудники смогут апробировать результаты своих исследований в производственном процессе. Кроме того, они будут иметь возможность проходить практику непосредственно в Казатомпроме.

Преподавательский процесс в новом учреждении

Обучать будущих специалистов в создаваемом Центре будут члены «Совета ветеранов» - специальной созданной Ассоциации, которая будет формироваться из числа работников НАК «Казатомпром». Основной акцент в процессе обучения будет ставиться на такие предметы как автоматизация производства, металлургия и геология, знание которых необходимо для будущих кадров в атомной энергетике. В процессе преподавания будет активно использоваться английский язык.

Надо отметить, что многих будущих преподавателей Центра наградили памятными подарками и благодарственными письмами уже на церемонии подписания соглашения о создании учебного заведения. В процессе вручения наград был отмечен значительный вклад этих ученых в развитие атомной энергетики Казахстана.

Эту страницу просмотрели 156 раз
Колодийчук Андрей, специально для portalenergetika.com

При использовании данного материала, ссылка на portalenergetika.com обязательна