Статьи и аналитикаБиблиотекаОбразованиеМероприятия  
Каталог
Новости

Новая система контроля потребления энергии в Екатеринбурге поможет максимально сократить потери электроэнергии

Опубликовано 22.07.2017 в 13:13

Электросетевая компания Екатеринбурга ввела в эксплуатацию новую систему контроля потребления электроэнергии. Такая стратегия включает ряд аналитических работ и программ, позволяющих определять с высокой точностью районы и места города, где существуют нарушения потребления энергии. Такая система поможет сократить потери электроэнергии фактически до минимума. Ведь аналитическая программа даст возможность не просто определить примерные районы с нарушениями, но даже найти конкретных потребителей, которые не умеют потреблять электроэнергию правильно и оптимально.

Инновации в работе электросетевых компаний

Новая система стала причиной некой реструктуризации и реорганизации на производствах. В частности, изменилась структура управления транспорта электроэнергии. Причиной таких изменений стала необходимость того, чтобы профессионалы контролировали и анализировали схемы потребления электроэнергии и определяли места, где существуют проблемы с потреблением энергии. Занимаются этим инженеры – они же и формируют схемы с заданиями для инспекторов. Задачей инспекторов является проверка таких зон, где стоит изменить отношение к потреблению энергии. Все участники такого процесса работают в команде, а продуктивность такой работы контролируется при помощи еженедельных отчетов. Результативность новой системы можно оценить уже – при помощи новых схем инженерам и инспекторам удалось проанализировать соотношение отпущенной и потребленной энергии, определить способ подключения к электрическим сетям каждого потребителя и наличие у екатеринбургских потребителей точки учета электрической энергии. В результате были выявлены районы города, которые требуют дополнительного контроля. Такими районами оказалась юго-западная и северо-восточная части города.

Самой распространенной причиной утечек электроэнергии стало воровство

Следующий шаг после определения самых проблемных районов и зон города – это выявление причин наличия проблем с энергопотреблением. Такими причинами могут оказаться поломки, проблемы с электросетями, ошибки в схемах присоединения. Тем не менее, самая распространенная причина несоответствий в количестве выработанной и потребленной энергии – это банальное воровство. Проблема безучетного потребления электроэнергии невероятно распространена в городе – каждый пятый потребитель потребляет энергию без учета. В то же время, больше, чем 20 объектов в городе обвинены в абсолютно незаконном потреблении энергии без каких-либо договоров и т.д. Сейчас все они должны оплатить штрафы в достаточно крупных размерах. Большинство незаконных потребителей уже оплатили свои штрафы на общую сумму порядком почти миллиона рублей.

Сотрудники электросетевой компании уверены, что новая схема поможет сократить количество незаконных потребителей. Тем более, на постоянной основе будет функционировать группа, которая мобильна и всегда готова отправиться в любую точку города. 

Эту страницу просмотрели 131 раз
Колодийчук Андрей, специально для portalenergetika.com

При использовании данного материала, ссылка на portalenergetika.com обязательна