Статьи и аналитикаБиблиотекаОбразованиеМероприятия  
Каталог
Новости

«Сахалинэнерго» обратилось к местным властям, чтобы не выделять участки земли в охранных зонах ЛЭП

Опубликовано 01.05.2017 в 17:52

На Сахалине обострилась ситуация с выделением земельных участков для строительства, которые расположены в охранных зонах линий электропередачи. В связи с этим акционерное общество «Сахалинэнерго» обратилось к местным властям с просьбой урегулировать эту проблему.

В чем состоит суть вопроса

В регионе участились случаи, когда земельные участки для строительства коммерческих объектов и возведения индивидуальных жилых зданий, находящиеся в охранных зонах ЛЭП, выделялись без согласия «Сахалинэнерго». Такие действия шли вразрез с интересами главной региональной энергетической компании, а также угрожали здоровью и жизни граждан.

Зоны повышенного внимания со стороны энергетиков

Охранные зоны ЛЭП представляют собой участки земли по обе стороны от линий электропередачи. Сейчас в стране существуют правила, которые приняты для того, чтобы предотвращать несчастные случаи и гарантировать целостность и сохранность энергетического оборудования. В этих зонах нельзя возводить любые здания и сооружения, ремонтировать их, строить гаражи и детские площадки и спортивные объекты, размещать автостоянки и склады, апробировать летательные аппараты, сажать деревья и осуществлять их рубку, а также проводить другие действия подобного рода без письменного разрешения энергетиков.

«Сахалинэнерго» также акцентирует внимание на том, что те, кто желает приобрести земельный участок для строительства индивидуального жилища, должны обращать внимание на то, чтобы в воздушном пространстве или рядом не размещались линии электропередачи или другие энергообъекты.

Администрации муниципальных властей пошли навстречу разумным доводам

Руководство муниципальных властей согласилось с доводами региональной энергокомпании и пошло навстречу энергетикам. Например, представители Корсаковского горокруга пообещали учитывать особенности расположения энергетической инфраструктуры в процессе разработки проектов планирования местных территорий и выдачи соответственной документации. В частности, выдачу документов теперь необходимо согласовывать с энергетиками.

Не все понимают суть проблемы

Несмотря на важность поднимаемого вопроса, еще немало местных органов власти не осознали всю глубину проблемы, состоящую в том, чтобы прекратить выделение земельных участков, не предназначенных для строительства. Представители «Сахалинэнерго» продолжают вести переговоры с властями и надеются на успешное решение проблемы.

Возмещение убытков в случае нарушения законодательства

В случаях, когда будут наблюдаться нарушения закона, связанные со строительством объектов на запрещенных территориях, энергокомпания будет вынуждена принуждать нарушителей устранять последствия незаконных действий. Если они не будут устранены, то граждане будут привлекаться к административной ответственности. В случае, когда сооружения будут мешать энергоснабжению, то виноватые должны будут возместить убытки.

Эту страницу просмотрели 139 раз
Колодийчук Андрей, специально для portalenergetika.com

При использовании данного материала, ссылка на portalenergetika.com обязательна