Статьи и аналитикаБиблиотекаОбразованиеМероприятия  
Каталог
Новости

На Курской АЭС будут использовать хлореллу в качестве очистителя водоема-охладителя

Опубликовано 01.05.2017 в 17:40

На Курской атомной электростанции начались работы по очищению воды в бассейне-охладителе за счет использования суспензии хлореллы. Благодаря этому способу можно будет осуществить биологическую реабилитацию водоема, который служит в роли охладителя, путем размножения хлореллы, предотвращающей загрязнение воды.

В чем состоит особенность проекта

Главным заданием планируемых мероприятий является очищение акватории от сине-зеленых водорослей. Ведь их излишнее количество может спровоцировать ухудшение работы электростанции из-за загрязнения водоема-охладителя и, как следствие, снижение качественных показателей функционирования теплообменного оборудования.

Проект, направленный на улучшение показателей очистки воды

По словам Алексея Гомона, одного из руководителей Курской АЭС, вода в водоеме-охладителе всегда была качественной и соответствовала стандартам. В частности, это касается рыбохозяйственных нормативов. Но благодаря внедрению новой технологии можно будет значительно улучшить биохимические характеристики воды (на 20-30%) и экологическую обстановку на объекте. Такие действия помогут повысить показатель выработки электроэнергии на электростанции.

Процедура реализации проекта

Сотрудниками ООО НПО «Гидротехпроект» - санкт-петербургской подрядной организации – была реализована процедура введения в акваторию суспензии хлореллы. Перед тем, как осуществить эти мероприятия, специалисты провели контрольно-измерительные работы для того, чтобы определить первичное состояние водоема касательно биологических и гидрохимических показателей.

Как будет очищаться водоем

Хлорелла, введенная в воду, начинает размножаться, благодаря чему появляется возможность вытеснения и уничтожения вредных водорослей в водоеме. Вода становится чище, ведь хлорелла питается остатками неорганических и органических веществ, которые находятся в акватории вследствие наличия там вредных водорослей. Такие процессы не только очищают воду, но и насыщают ее кислородом и полезными составляющими, которые служат кормом для некоторых рыбных пород и планктона. Эти рыбы-билмелиоранты уже много лет очищают техническую воду в бассейне Курской атомной электростанции.

Преимущества альгоценоза

По сравнению с другими методами очистки воды, которые предусматривают необходимость использования химических веществ, альгоценоз (альголизация) является безопасным способом очищения водоема. Это способствует улучшению экологической ситуации на объекте. Кроме того, использование хлореллы требует намного меньше финансовых средств по сравнению с другими способами, предотвращающими «цветение» бассейна.

Когда будут видны результаты проекта

Результаты осуществляемых мероприятий можно будет оценить уже через полгода. Исходя из итогов проведенных работ можно будет определить эффективность проекта и целесообразность использования технологии в дальнейшем.

Эту страницу просмотрели 132 раза
Колодийчук Андрей, специально для portalenergetika.com

При использовании данного материала, ссылка на portalenergetika.com обязательна