Статьи и аналитикаБиблиотекаОбразованиеМероприятия  
Каталог
Новости

Эстонцы профинансировали проект возведения сланцевой электростанции в Иордании

Опубликовано 26.03.2017 в 19:17

Сланцевый проект, реализуемый в Иордании Attarat Power Company, практически полностью профинансирован этой энергокомпанией. Доля предприятия принадлежит Eesti Energia, поэтому окончательный этап финансирования позволяет начать продажу акций эстонского концерна.

Крупнейший сланцевый проект в мире

Свен Сестер, эстонский министр финансов, отметил, что финансирование работ в масштабах 2,1 млрд. дол. США – это событие мирового значения. По его словам, Эстония показала, что она может предложить мировой энергетике ценную разработку. А действия Eesti Energia, готового перейти от этапа финансирования к началу строительных работ, свидетельствуют о том, что концерн с большим успехом способен управлять такими грандиозными проектами мирового масштаба.

Эстонцы не собираются останавливаться на достигнутом

Хандо Суттер, один из руководителей эстонского концерна, отметил, что поскольку крупнейшие банки мира и другие солидные акционеры профинансировали проект в размере 2,1 млрд. дол. США, то это является лучшим подтверждением хорошего управления рабочим процессом и развития проекта. Эстонская сторона рассчитывает, что им удастся вернуть вложенные капиталовложения на развитие в размере 30,6 млн. дол. США и заработать еще 19,8 млн. дол. США, продавая акции.

Суттер уверен в успешном завершении строительства и считает, что в будущем это откроет двери эстонцам к реализации подобных проектов.

Использование энергетического потенциала Иордании

Ибрагим Саиф, иорданский министр энергетики, поздравил Attarat Power Company с тем, что им удалось успешно завершить этап финансирования. Чиновник отметил, что благодаря реализации проекта Иордании удастся благополучно начать использовать местные источники энергии, в частности, это касается сланца. За счет этого можно будет значительно расширить энергетический портфель страны ввиду активного применения альтернативных источников энергии.

Параметры будущего энергообъекта

Электростанция, работающая на сланце, будет размещена в центральной части Иордании. Там же будет находится и карьер по добыче сланца с годовой мощностью примерно 10 м\т, а также инфраструктурные объекты, такие как конвейеры, водные скважины, постройки для проживания рабочих и пр.

Благодаря возведенной электростанции королевство сможет значительно снизить уровень зависимости от электроэнергии, покупаемой в других странах, ведь сегодня показатель импорта составляет 95%. А за счет работы будущего энергообъекта страна сможет покрыть свои потребности в электричестве на 10-15%, ведь его мощность будет равна 554 МВт.

Этапы строительства объекта

В строительных работах будут задействованы 5,5 тыс. рабочих. Возведением электростанции будет заниматься известное китайское предприятие, которое будет работать по принципу сдачи объекта «под ключ». Проектирование и создание котлов кипящего слоя, генераторов и паровых турбин будет также исполняться ведущими мировыми компаниями.

Эту страницу просмотрели 172 раза
Колодийчук Андрей, специально для portalenergetika.com

При использовании данного материала, ссылка на portalenergetika.com обязательна