Статьи и аналитикаБиблиотекаОбразованиеМероприятия  
Каталог
Новости

На урановых рудниках будут работать роботы, внедренные Казатопром

Опубликовано 23.05.2017 в 16:03

Компания Казатомпром планирует внедрение на урановые рудники роботов, которые способны значительной мерой заменить работу персонала. Такие роботизированные комплексы будут выполнять целый ряд работ, в частности засыпку уранового продукта в емкость, его взвешивание и отгрузку.

Такое внедрение роботизированного комплекса пройдет в рамках третьей модернизации. Решение по роботизации работ было принято на Координационном совете «Казатомпрома» в Шымкенте, в рамках которого обсуждение привлечения новых цифровых технологий и роботизации стало главной темой.

Разработка 3Д печати, технологии дополненной реальности и технологии bigdata

На данный момент компания Казатомпром  активно разрабатывает целый ряд новых технологий. Кроме роботизации, компания развивает также 3Д печать, технологию дополненной реальности и технологию больших данных или bigdata. Такая система поможет анализировать данные быстро и эффективно. При помощи Интегрированной системы планирования компания планирует проводить аналитику, которая поможет оптимизировать работу производства.

Компания «УМЗ» развивает систему 3Д печати

При этом разработкой и оптимизацией системы 3Д печати занимается дочерняя для Казатомпрома компания – «УМЗ». Такая печать является очень эффективным способом модернизировать урановое производство и перевести его на новый уровень. Ведь при помощи 3Д печати можно производить абсолютно разное оборудование. По плану компании уже к 2020 году можно будет получить большой экономический эффект размером в 2 млрд тенге от 3Д печати.

Внедрение так называемого «Интернета вещей», то есть, функционирования множества электронных объектов на предприятии без человеческого вмешательства, сегодня является одной из главных задач компании.

Не менее важной является и разработка технологии дополненной реальности и внедрение ее в урановое производство. Такая технология поможет сотрудникам отработать и продумать разного рода внештатные ситуации и ЧП. Таким образом, работники предприятия смогут получить определенные навыки реакции на такие события как пожар, прорыв трубопровода и т.д. и отработать свое поведение в таких ситуациях.

Функционирование дронов на предприятиях Казатомпрома

Внедрение определенных технологий уже было проведено на предприятиях Казатомпрома. Так, на данный момент на предприятиях активно работают дроны, которые помогают обследовать трубопроводы и могут отслеживать ситуацию в труднодоступных зонах. В будущем такие устройства будут применяться не только для мониторинга ситуации, но также и для транспортировки грузов небольших объемов – инструментов для работы, разных деталей и медикаментов.

Напомним, что Казатомпром активно поддерживает и принимает участие в разработке и внедрении возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. Компания сегодня является одним из ведущих предприятий по добыче урана в мире. 

Эту страницу просмотрели 179 раз
Колодийчук Андрей, специально для portalenergetika.com

При использовании данного материала, ссылка на portalenergetika.com обязательна