Статьи и аналитикаБиблиотекаОбразованиеМероприятия  
Каталог
Новости

Энергосистема будущего даст возможность электромобилям использовать источники ВИЭ

Опубликовано 26.03.2017 в 19:26

Проект Parker, в рамках которого объединились ведущие автопроизводители мира, даст возможность автомобилям, работающим на электрике, стать составляющей будущей глобальной энергетической системы, базирующейся на использовании ВИЭ. За счет этого проекта можно будет решить немало задач, связанных с энергоснабжением сети, необходимой для функционирования электрокаров.

Особенности технологии V2G

Представители автомобильной промышленности, такие как PSAGroupe, Mitsubishiи Nissan, которые являются партнерами проекта, уже успешно реализуют в своих автомобилях технологию V2G. Суть ее состоит в том, что машины, интегрированные в электросеть, не только получают оттуда электричество, но и отдают его. Таким образом, электрокары превращаются из потребителей электричества в оборудования, способные подпитывать сеть своей энергией.

Задачи, которые стоят перед проектом Parker

Для того, чтобы все электромобили, подключенные к сети, могли эффективно работать, надо использовать единую платформу, которая будет гарантировать, что все транспортные средства смогут снабжать сеть своей энергией независимо от своего местонахождения.

По словам Питера Баха Андерсена, одного из руководителей проекта, очень важно иметь единственный подход к концепции электрокара, который интегрирован в электросеть. Без этого невозможно представить интеграцию транспортных средств, работающих на электроэнергии, с энергосетью, обеспечивающую их питание.

Дания – первопроходец в сфере интеграции электрокаров в сети

Чтобы реализовать технологию V2G, надо определить технологические возможности выпускаемых электромобилей. Это ляжет в основе создания единого протокола, обеспечивающего эффективную работу сети. Также для автомобилей будут разработаны сертификаты, свидетельствующие об их возможностях интеграции с единой сетью.

Уиллет Кемптон, создатель концепции транспортных средств, способных интегрироваться с единой сетью, поделился своей радостью по поводу того, что к датскому проекту присоединяются другие производители, в частности, представители автомобильной промышленности.

Важная роль Parker

В рамках осуществляемого проекта станет возможным решение задач, которые стоят сегодня перед мировым сообществом. Это касается уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу, что негативно влияет на климат, а также возможности рационального использования энергоресурсов. Кроме того, потенциальные покупатели электромобилей будут заинтересованы в том, чтобы не только использовать их по назначению, но и продавать в сеть часть энергии.

Представители мирового автопрома видят большой потенциал в реализуемом проекте и рассматривают его как важный шаг на пути решения глобальных задач коммерциализации машин, подключенных к единой энергосети. «Это своеобразная революция, вследствие которой электрокары сами смогут стать энергоресурсами», - считают представители Nissan.

Эту страницу просмотрели 138 раз
Колодийчук Андрей, специально для portalenergetika.com

При использовании данного материала, ссылка на portalenergetika.com обязательна