Статьи и аналитикаБиблиотекаОбразованиеМероприятия  
Каталог

Методы оценки фактической эффективности мероприятий по снижению потерь электроэнергии

Определение численного значения фактической эффективности от внедрения мероприятий по снижению потерь электроэнергии проводится в целях:

  • сравнения расчетного ожидаемого значения эффективности, определенного на этапе разработки программы по снижению потерь электроэнергии, со значением фактической (действительной) эффективности, достигнутой уже в результате внедрения мероприятий;
  • накопления статистики по численным значениям эффектов от внедрения мероприятий и дальнейшего их использования при разработке мероприятий на следующие периоды;
  • определения удельной эффективности в виде снижения потерь электроэнергии по результатам выполненного мероприятия.

На сегодняшний день используется разработанная в 1986 г. методика по оценке ожидаемой эффективности от внедрения мероприятий по снижению технических потерь электроэнергии [6]. Эту же методику можно использовать при определении фактической эффективности от уже внедренных мероприятий. При этом учитываются не прогнозные, а фактические нагрузки элементов, коммутационное состояние и параметры оборудования сети.

Значительно более сложная ситуация с оценкой фактической и ожидаемой эффективностями от внедрения мероприятий по снижению нетехнических потерь электроэнергии. Здесь больше неопределенностей и влияющих факторов. Во многом оценка эффективности от внедрения мероприятий по снижению нетехнических потерь требует экспертного подхода, достаточного опыта в области управления уровнем потерь электроэнергии, статистических данных по эффективности внедренных мероприятий.

В общем случае можно сказать, что ожидаемое снижение потерь электроэнергии от внедрения мероприятия по снижению нетехнических потерь будет равно:

 

где    Ni– физический объем планируемого i-го мероприятия;

 – удельный эффект в виде снижения нетехнических потерь электроэнергии, определенный по результатам ранее выполненного i-го мероприятия или их группы, кВт.ч/ед. объема мероприятия.

Таким образом, по результатам выполнения мероприятий необходимо оценивать фактическую эффективность в виде снижения потерь электроэнергии от внедрения соответствующего мероприятия или их группы, а далее ежегодно определять для каждого мероприятия или их группы удельную эффективность на единицу фактического объема:

      

где   бWi  – суммарное фактическое снижение нетехнических потерь электроэнергии от внедрения i-го мероприятия или их группы, кВт.ч;

Ni– физический объем выполненного i-го мероприятия или их группы.

Следует отметить, что при таком подходе, по результатам выполнения мероприятий необходимо постоянно и своевременно проводить корректировку значения удельной эффективности, так как в случае успешной деятельности сетевой компании по снижению потерь электроэнергии удельная эффективность будет уменьшаться по мере приближения фактических потерь электроэнергии к технологическим.

Для оценки фактического эффекта от внедренных в исследуемом периоде мероприятий по снижению технических и нетехнических потерь электроэнергии определяется общее изменение фактических потерь электроэнергии () в исследуемом периоде (t) по отношению к фактическим потерям электроэнергии в предшествующем периоде (t-1).

Однако, как было сказано выше, на изменение фактических потерь электроэнергии (кроме непосредственно внедрения мероприятий по их снижению) оказывает влияние очень широкий спектр факторов, большинство из которых не наблюдаемы и не рассчитываемы. Но так как задача расчета фактической эффективности от внедрения мероприятий должна быть решена, авторами на первом этапе предлагается учитывать те факторы, которые можно численно оценить и использовать в дальнейшем анализе. По мере возможности необходимо постоянное уточнение перечня влияющих факторов и их численной оценки.

Укрупнено изменение фактических потерь электроэнергии можно представить в виде формулы:

     (2)                                                                                          

где     - изменение технических и нетехнических потерь электроэнергии в исследуемом периоде (t), соответственно, кВт.ч;

 - эффективность в виде изменения потерь электроэнергии от внедрения мероприятий по снижению технических и нетехнических потерь электроэнергии, соответственно, кВт.ч.

            В формуле (2):

-   все составляющие могут быть как положительными, так и отрицательными. При расчете должны подставляться в формулу со своими знаками;

-  в изменении технических потерь электроэнергии учитываются оцененные в кВт.ч показатели, связанные с изменением нагрузок, коммутационным состоянием электрической сети и составом и параметрами оборудования. Изменение технических потерь электроэнергии, обусловленное внедрением мероприятий по их снижению, должно исключаться, так как эффект от снижения технических потерь электроэнергии в формуле представлен отдельной составляющей;

-  эффективность от внедрения мероприятий по снижению технических потерь электроэнергии определяется в соответствии с [6], но с учетом фактических нагрузок, коммутационного состояния и параметров оборудования электрической сети;

-  изменение нетехнических потерь электроэнергии в исследуемом периоде определяется по результатам анализа их структурных составляющих. При определении данного показателя исключаются эффекты от внедрения мероприятий по их снижению. В изменении нетехнических потерь электроэнергии могут быть включены оцененные в кВтч такие показатели, как совершенные ошибки в формировании объемов потребленной электроэнергии, которых в предшествующем году не было, выход из строя измерительных комплексов и т.п.

Эффективность в виде изменения потерь электроэнергии от внедрения мероприятий по снижению нетехнических потерь электроэнергии можно определить по формуле:

  (3)

Изменение фактических потерь определяется по формуле:

                                                       (4)

где  - абсолютное значение фактических потерь электроэнергии в предшествующем и исследуемом периодах, кВт.ч, соответственно.

Как было отмечено в первом разделе, изменение фактических потерь электроэнергии, определенное по формуле (4), происходит не только в результате выполнения мероприятий по снижению потерь электроэнергии, но и под влиянием множества рассмотренных факторов, в том числе не зависящих от деятельности персонала сетевой компании. Это обязательно нужно учитывать при определении удельной эффективности мероприятий по снижению нетехнических потерь.

Представленный выше подход к оценке фактического эффекта можно использовать при оценке фактической эффективности от внедрения комплекса мероприятий, например, таких широко распространенных, как одновременная установка учета на фасаде дома с заменой ввода в дом, выполненного «голым» проводом, на самонесущий изолированный и исключение доступа к средствам измерения и т.п. Расчет эффективности при этом выполняется по формуле:

                            ,  

где    DWФ1i, DWФ2i– фактические потери электроэнергии в i-й электрической сети до и после внедрения комплекса мероприятий соответственно, кВт.ч;

Полученное значение будет корректным в случае:

-   если комплекс мероприятий был выполнен для всех потребителей, подключенных к обособленному участку электрической сети (например, для всех потребителей, подключенных к одной линии 0,38 кВ);

-   отсутствовали другие мероприятия по снижению потерь электроэнергии;

-   в соответствии с формулой (3) из эффекта исключены изменение технических и нетехнических потерь электроэнергии (в случае их наличия).

Также для данного комплекса мероприятий возможно оценка эффективности и по другой формуле:

                                    ,

где    WПО1i– объем полезного отпуска, сформированный в предшествующем периоде до внедрения комплекса мероприятий, кВт.ч;

         WПО2i– объем полезного отпуска, сформированный в исследуемом периоде после внедрения комплекса мероприятий, кВт.ч.

Однако, при таком подходе следует учитывать что не всегда выявление безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии приводит к росту полезного отпуска. Часто бывают случаи, когда после выплаты серьезного штрафа, потребитель резко уменьшает потребление, в результате чего уменьшаются уже технические (нагрузочные) потери электроэнергии.

Для некоторых мероприятий возможно использовать прямой расчет эффективности. Ниже представлены некоторые из них.

Замена средств измерений электроэнергии (повышение класса точности измерительного комплекса)

Расчет фактического эффекта можно выполнить по формуле:

                                                                    (5)

где    W– объем электроэнергии, зафиксированный i-м измерительным комплексом, кВт.ч

- допустимая относительная погрешность i-го измерительного комплекса до и после выполнения мероприятия по замене средств измерений, соответственно, %.

При проведении оценки снижения потерь в результате замены средств измерения следует учитывать, что допустимая погрешность измерительного комплекса находится в диапазоне между своим положительным и отрицательным максимально допустимым значением. В формуле (5) принято, что погрешности по знаку одинаковые и их значение максимально допустимое.

Приведение точки измерения электроэнергии к точке поставки электроэнергии (к границе балансовой принадлежности)

Эффективность от внедрения мероприятия по снижению потерь электроэнергии можно оценить как:

,

где    W2i– расход электроэнергии в точке учета, кВт.ч,

         DWTi– потери электроэнергии от точки учета до точки поставки, обозначенная в договоре или соглашении об информационном соглашении, %;

         W1i– расход электроэнергии в точке поставки, кВт.ч.

Проведение рейдов по выявлению безучетного потребления

Эффектом от проведения рейда в исследуемом периоде является согласованный и предъявленный к оплате объем электроэнергии, сформированный по актам о безучетном потреблении, из которого исключается объем электроэнергии, согласованный и предъявленный к оплате за периоды, предшествующие исследуемому периоду.

Установка учета на границе с собственниками муниципального жилья (учета на вводе в многоквартирный дом)

Эффектом от установки учета на вводе в многоквартирный дом можно принять:

                                                        ,  

где    Wi– объем полезного отпуска, зафиксированный измерительным комплексом, установленным на вводе в i-й многоквартирный дом, кВт.ч;

         Wj– объем полезного отпуска, сформированный по данным счетчиков, учитывающих потребление электроэнергии по каждой j-й квартире, кВт.ч.

Выводы

1. Задача оценки экономической эффективности мероприятий по снижению потерь является важнейшей при разработке программ снижения и прогнозе потерь на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

2. Сравнение фактической эффективности по внедрению мероприятий необходимо выполнять как по отношению к ее прогнозным значениям, так и по отношению к ранее достигнутым значениям в предшествующих периодах. Полученные результаты анализа комплексно дополнят друг друга при оценке эффективности деятельности персонала по снижению потерь электроэнергии.

3. Определение экономической эффективности мероприятий по разности фактических потерь в текущем (исследуемом) и базовом году несет в себе значительную долю неопределенности из-за наличия влияющих факторов, часть которых не зависит от деятельности сетевого персонала и не всегда может быть количественно оценена.

4. Расчет экономической эффективности мероприятий по снижению технических потерь электроэнергии должен выполняться с учетом ожидаемых (прогнозных) схемных и режимных параметров электрических сетей на стадии разработки программ снижения потерь и с учетом фактических значений этих параметров на стадии оценки фактического эффекта.

5. Расчеты экономической эффективности мероприятий по снижению нетехнических потерь электроэнергии должны выполняться на основе статистических данных полученных эффектов по отдельным мероприятиям или их группам за предшествующие годы, с обязательным учетом влияющих факторов, которые напрямую связаны с этими мероприятиями.

6. Эффективным методом выявления резервов по снижению потерь электроэнергии и разработке обоснованных программ по снижению потерь электроэнергии является внедрение системы постоянного мониторинга потерь в сетевых компаниях, основные этапы которого рассмотрены в докладе.

Авторы:   В.Э. Воротницкий, М.А. Калинкина, И.А. Паринов, О.В. Туркина (Филиал ОАО «НТЦ электроэнергетики» - ВНИИЭ)

Источник: http://portalenergetika.com/

Категории статьи:
Энергоэффективность и энергосбережение | Магистральные сети | Распределительные сети | Муниципальные сети | Сбытовые компании
Эту страницу просмотрели 7242 раза